欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 紫砂艺术 > 交流活动

文明可掬——“中华文明”主题系列紫砂作品巡展在京开幕

发布时间:2021-10-22 10:59:23 来源: 宜兴市委宣传部 作者:宜统

  近日,由中国艺术研究院、宜兴市人民政府共同举办的“文明可掬——谢强‘中华文明’主题系列紫砂作品巡展”在北京中国美术馆开幕,全国台企联常务副会长徐涛先生应邀出席展览开幕式。央视中文国际频道等多家媒体对活动进行了报道。

 

  谢强,现为江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师,江苏省级非遗传承人。近年来,谢强创立的长青藤文化艺术有限公司作为海峡两岸交流基地接待中心,不遗余力向台湾宣传宜兴的紫砂文化,日益成为宜台交流的一个特色“文化窗口”。本次展览共展出了谢强近十年来精心创作的主题紫砂作品60件套,以中华文明史为横轴,沿着历史的发展脉络,引据典故、提炼创意,吸引了众多紫砂爱好者前来参观。“用紫砂展示中华文明,用紫砂讲述中华故事。”开幕式上,江苏省工艺美术大师谢强这样来形容这次展出的紫砂作品。谢强表示,台湾美丽的自然风光,以及我们跟台湾同胞浓浓的感情,我觉得这是激发我创作热情的最主要的因素,未来我将创作出更多以台湾为主题的紫砂作品。

  全国台企联常务副会长徐涛表示,谢强先生的“中华文明”系列以仓颉造字、良渚玉琮、雕版印刷、丝绸之路及唐诗宋词元曲等文化元素追溯中华文明的发展脉络作为紫砂壶的主题串联,呈现出作者在宏大叙事与丰富细节上的把握能力,具有很高的艺术价值。

  “以紫砂为媒,促两岸文化交流,这是我们的初衷,更是对未来的期待。”宜兴市人民政府副市长温秀芳在开幕式致辞中这样说道,很多年前,宜兴就到台湾去办展,吸引了大批的台湾紫砂爱好者。这次展览活动除了在大陆巡展外,将来还要到港澳台地区等有更多中华儿女的地方去宣传宜兴的紫砂文化,让他们了解宜兴的紫砂文化,爱上宜兴的紫砂文化。(宜统)

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801