欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 紫砂艺术 > 紫砂术语

段泥壶包浆,很简单!

发布时间:2021-03-12 11:38:02 来源: 紫砂之家官方 作者:风铃

  段泥是紫砂中一种比较独特的泥料,让人既爱又恨。喜欢它的人被它的魅力倾倒,不喜欢它的人经常陷入养壶困扰。

1615443881150561.png

  ▶壶友返图 原矿段泥 雅韵

  段泥颜色较浅,一旦保养不当就容易附着明显的污垢,如何养好一把段泥壶,成了很多人关心的问题。

段泥特点

  段泥亦称“团泥”,宜兴紫砂陶土的三大泥类之一。

  明清及民国时期,时称“老泥”,明代周高起《阳羡艺壶系》说:“老泥,出团山,陶则白砂星星,宛若珠琲,以天青、石黄和之,成浅深古色。”“白砂星星,宛若珠琲”,则为段泥制品的显著特征。

2.jpg

  ▶周志和 青段 一帆风顺

  段泥大致有两类:一是白泥类的段泥,一是共生矿类的段泥;从原矿泥料的外观特征上看,有绿泥、有芝麻段泥和白麻子泥等;从成陶后制品的外观色泽来看,有金黄段泥、米黄段泥、青段和老段泥等,由“陶人匠心配合”的墨绿泥等,也归之于段泥。

3.jpg

  ▶吴力群 白段 凤鸣

  段泥作品比较难烧,如果烧不到位,就容易“吐黑”“惊开”,所以拥有一把段泥壶的要好好珍惜了。

段泥难养

  段泥养成后变化很大,分外讨喜。可就怕养不好,稍一不注意就养的脏兮兮的。

4.jpg

  ▶张菊仙 原矿段泥 金蟾供春套壶

  段泥壶养成周期略长,而且段泥含砂量特别高,气孔结构比其它泥料要大,所以它特别容易吸附茶水的颜色。

  恰巧它的颜色较浅,一旦保养不当,就容易附着明显的污垢,有些壶友,干脆就不大喜欢段泥了,可能这是因为你从未真正养出过段泥壶,段泥养好了,真的很漂亮。

1615444328528404.jpg

  ▶蒯良荣 原矿段泥 盛世花开

  段泥壶容易“养花”,这就是因为在泡茶的前1-2个月,经常用茶水淋在壶面上。

  紫砂壶经过泡养,茶渍附在壶身就会有泛黑,是由紫砂壶特定的双气孔结构所决定,原因是长期茶汤的浸泡,茶水中铁离子经过气孔在壶表积聚,形成的黑色素。

段泥适合什么茶?

  很多时候都有人问,段泥壶适合什么茶,段泥壶适合泡绿茶白茶、铁观音生普之类。其实原因无非有两点:

1615444399861955.jpg

  ▶顾军 原矿段泥 僧帽

  第一,段泥相对透气性要好一些,而绿茶这种是不适合焖泡的茶叶,用段泥来说是比较合适。

  第二,也是从养壶的角度说,段泥壶的确颜色很浅,如果堆积深色的茶垢,又没有及时的清理,那一定会把紫砂壶“养花”,所以,如果从方便的角度来说,浅色系的茶叶可能更适合段泥壶。

1615444437372036.jpg

  ▶范乃军 原矿段泥 竹福(金奖专利)

  但是以上观点也不是绝对,上述推荐的茶是因为这几种茶汤颜色浅不容易养脏。

  很多人认为段泥壶不能泡普洱茶?

  其实是可以的!熟普洱、黑茶、红茶都能泡,但是要注意喝完茶及时清洗干净,如果不注意清洗不管你用什么茶泡,都是会有茶渍的,也会养脏。

1615444463310922.jpg

  ▶贺杨 原矿段泥 雅方

段泥壶怎么养?

  用完及时清洗好你的爱壶,只要用心,段泥壶一样可以包浆很漂亮。

  如果有些刚入门的朋友,对养壶的过程没有什么把握,也不知道怎么具体衡量,那就收到壶的时候拍一张照片,每用一阵子,再拍照记录下,这样更直观的看到泥料的变化。

1615444489862475.jpg

  ▶吴君兰 原矿黄金段 祥瑞

  切忌泡剩茶养壶,有些养壶的人,认为饮剩的茶汁留在壶里有助于壶的养成,这是错误的认识。虽然紫砂壶确实有隔夜不馊的特点,但隔夜茶会有陈汤味,对紫砂壶损害很大,而且这样的茶水不卫生,饮用对身体不利。

  养壶切忌心急,这是个漫长的过程,不可能一蹴而就,坚决不能用细砂布、砂纸抛光布!

1615444507998187.jpg

  ▶壶友返图 原矿黄金段 饮瓢

  段泥壶,最重要的是耐心,由内而外慢慢养,人壶一心,养好了比什么都漂亮!

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801