欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 当代文艺 > 活动

助力上海打造“亚洲演艺之都” 上海大剧院艺术中心要做什么?

发布时间:2021-03-02 14:39:46 来源: 文汇报 作者:姜方

作为上海打造“亚洲演艺之都”的主力军,昨天上海大剧院艺术中心发布“十四五”发展规划,助力打响上海文化品牌。记者获悉,中心与旗下院团和剧院都明确了未来发展目标和愿景,围绕激发创作推出上海精品、做大上海主场、提升产业能级、增强服务效能等重点任务,融入长三角一体化发展,推动演艺大世界成为“亚洲演艺之都”的重要标杆。

  上海大剧院艺术中心致力于高雅艺术发展和剧场经营管理,目前下辖上海大剧院、凯迪拉克·上海音乐厅、上汽·上海文化广场、上海歌剧院、上海芭蕾舞团、上海民族乐团以及正在建设中的上海大歌剧院。上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张颂华说:“到2025年,中心要努力建设成为中国最具国际影响力和竞争力的文化演艺机构,成为品位蜚声沪上、品质引领全国、品牌享誉海外的上海文化新名片。”

  融合旗下资源,激活上海文艺创作发展新动能

  上海大剧院艺术中心在“十四五”发展规划中提出,将通过多项举措激活上海文艺创作发展新动能。在做强原创剧目领域,建立引进、改编、委约和自制的多样IP库,鼓励各院团结合建党100周年、建军95周年、改革开放45周年、新中国成立75周年等重大节点创演符合市场需求的原创剧目,鼓励剧院差异化定位自制剧类型,加大现有自制剧国内外巡演力度。

  在培养表演艺术人才领域,发挥名家大师引领作用,发扬和传承大师的艺术经验;同时培育明天的台柱子,发挥青年名家的中流砥柱作用,深入实施“上海青年文艺家培养计划”,优化“一人一策”培养方案;引进海内外名家大师,参与中心剧目的创制和演出,提升国际知名度。为了让中心旗下院团和剧场产生更大的集聚效应和综合影响力,规划提出进一步推行剧院和院团、文化和新领域、演艺和文创、线上和线下等融合。上半年,将打造基于互联网传播的大型音乐直播活动,进行资源整合深度试水。

  张颂华介绍,中心将以上海大剧院的剧场优质管理资源,运营好上海西岸大剧院、杨浦大剧院;努力走向长三角及全国市场,力争形成全国剧场空间雷达状版图;在市委宣传部的领导下,适度超前谋划上海大歌剧院的未来运营,在上海形成并夯实一江两岸多边开花的剧场空间布局。

  内容产业出圈,推动演艺深度融入现代城市生活

  不同于流量明星、热门综艺,高雅经典艺术相对处于“小众圈层”,且观众培育周期相对较长。对此,上海大剧院艺术中心将建设演艺新场景、文旅新场域、产业新链条三大新业态,实现内容出圈、产业出圈,推动演艺深度融入现代生活,培养更多年轻观众。

  着力打造演艺新场景,持续打响上海文化广场户外舞台演出季、上海音乐厅银杏音乐会、草坪音乐会等“户外演艺新空间”;上海大剧院成立集餐饮、咖啡、图书、文创、展览、影像、亲子活动为一身的“A+艺术空间”;鼓励各剧院差异化探索挖掘户外室内场景,打造全天候演艺舞台。同时,积极拓宽文旅新场域,突出剧院、院团及周边街区的人文内涵和历史沿革,让剧院从文化消费地成为城市旅游目的地、网友必到打卡地。此外,大力发展产业新链条,向上海各区、长三角地区及更多地区输出剧院运营管理服务,鼓励旗下单位设计开发具备主题性、系列性的文创产品,拓展文创产品销售链、开辟品牌宣传新手段。

  作者:姜方

版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801