欢迎进入中国社会主义文艺学会官方网站!网址:www.cslai.org

您的位置:首页 > 书画艺术 > 作品展示

浙江展出《富春山居图》(剩山图卷)

发布时间:2021-07-26 09:54:06 来源: 中国新闻网 作者:童笑雨

浙江展出《富春山居图》(剩山图卷)
    浙江展出《富春山居图》(剩山图卷)。 童笑雨 摄

  中新网杭州7月23日电(童笑雨)7月23日,“浙里不止小康——八个‘窗口’看精彩浙江”特展在浙江杭州开幕,浙江省博物馆镇馆之宝《富春山居图》(剩山图卷)在展览第四单元“浙江就是一幅现代版的‘富春山居图’”中亮相。

  据悉,该展览分为“文化,让生活更美好”“创业,勇立潮头、敢为人先”“从‘浙江制造’到‘浙江智造’”“浙江就是一幅现代版的‘富春山居图’”等八个单元,介绍了浙江在人文优势、民营经济、科技创新、生态建设、山海协作等八个方面的成就。

谢高华手书“信仰”。 童笑雨 摄
谢高华手书“信仰”。 童笑雨 摄

  以浙江富春江两岸初秋景色为背景的《富春山居图》,是元朝画家黄公望的作品,被称为中国十大传世名画之一。后因火焚,该图分成两段,前段为“剩山图”,后段世称“无用师卷”。1956年“剩山图”成为浙江省博物馆“镇馆之宝”。

  2011年,《富春山居图》(剩山图卷)赴台,在台北与“无用师卷”合璧。这十年间,“剩山图”鲜露真容,最近一次展出已是2018年。

  谈及此次为何“出动”国宝级画作时,浙江省博物馆馆长陈水华说,此次展览中有个版块与生态建设相关。“浙江就是一幅现代版的《富春山居图》,到处都是绿水青山。我们想通过古今对比,让观众切身感受浙江生态文明建设成果。”

现场,观众能实时远程“云观察”海岛鸟类繁殖生活情况。 童笑雨 摄
现场,观众能实时远程“云观察”海岛鸟类繁殖生活情况。 童笑雨 摄

  为了让这幅传世之作得到更好的保护,陈水华透露,《富春山居图》(剩山图卷)展出时间仅为两周。展览现场不仅设置了恒温恒湿柜,连展厅里的灯都是浙江省博物馆和浙江大学共同研制的,以防灯光亮度过高,损坏古画。

  值得一提的是,除了“剩山图”,现场还展出中国水利博物馆、绍兴鲁迅纪念馆、浙江省摄影家协会、浙江画报社等多家单位的展品、图片和影像资料,共计70余件(组)。

  其中,就有陈望道翻译的《共产党宣言》(1920年社会主义研究社铅印本)、义乌原县委书记谢高华手书“信仰”等珍贵文物。

展览现场。 童笑雨 摄
展览现场。 童笑雨 摄

  作为浙江日报的一名老记者,徐永辉拍摄的一组照片也成为展览的亮点。该组照片记录了浙江农村一户普通人家四代人的生活变迁。

  “小康不小康,关键看老乡。”徐永辉说,1950年拍下的第一张照片中,那户人家穿的衣服破烂,上面全是补丁,但随着时代的变迁,他们不仅穿上了崭新的衣服,住进了楼房,孩子还上了大学,买了轿车,脸上笑容也多了。

  除了这一组照片,在展厅出口,观众还能观看“百姓话小康”主题系列视频。“通过浙江11个地市的100位普通百姓的视角,能切身体会近年来浙江社会的快速发展进程。”陈水华说。

  据悉,本次展览在浙江省博物馆举行,将持续至10月30日。(完)

 

 
版权所有:中国社会主义文艺学会@2019 京ICP备13008251号网站维护:中安观研究院互联网科技中心网站制作联系:010-57130801